среда, 20 сентября 2023 г.
10 вопросов и 10 ответов о маммографии
Интервенционная радиология является относительно новой областью специализации, которая включает минимально инвазивные хирургические методы, не требующие открытых операций и хирургических отделений.
В отделении интервенционной радиологии Anadolu Sağlık Merkezi проводятся диагностика и лечение с использованием таких методов визуализации, как ангиография, компьютерная томография, ультразвуковое исследование и магнитно-резонансная томография. Эти процедуры выполняются через небольшие кожные разрезы (перкуссионные) или внутри сосудов (эндоваскулярные) с помощью специальных игл, проводов, катетеров (тонкие гибкие трубочки) и других инструментов.
Отделение предоставляет услуги, используя передовые технологии, которые могут удовлетворить все диагностические и лечебные запросы пациентов и врачей.
В услугах интервенционной радиологии вопросы контроля качества, такие как подготовка пациента и процедуры, оборудование и персонал, планируются с учетом международных руководств (например, CIRSE). Все интервенционные процедуры нацелены на идеальный результат (100% успех, 0% осложнений); соблюдаются стандарты успеха и осложнений, установленные в международных руководствах.
Перед каждой процедурой пациенты оцениваются врачом интервенционной радиологии, и при необходимости проводятся дополнительные визуализационные и лабораторные тесты. В отделении выполняются специальные лечения, требующие навыков, знаний и опыта, под руководством аккредитованных и международно сертифицированных (European Board of Interventional Radiology, EBIR) интервенционных радиологов.
В Anadolu Sağlık Merkezi выполняются все интервенционные радиологические процедуры для различных систем и органов, примеры которых приведены ниже.
Биопсии
С помощью специальных игл и под контролем УЗИ / МРТ / КТ проводится забор образцов тканей из различных органов для лабораторного анализа. Эти процедуры обычно выполняются амбулаторно и под местной анестезией.
Маркировка опухолей
Маркировка опухолей выполняется с использованием металлических материалов, таких как проволока, для диагностических целей (для последующего хирургического удаления ткани) или терапевтических целей (до процедуры Cyberknife). Этот метод в основном схож с процедурами биопсии.
Дренажные процедуры / катетеры
Под контролем УЗИ / КТ / флюороскопии с использованием специальных игл осуществляется дренаж накопившихся жидкостей, мочи, желчи, абсцессов, кист. При необходимости устанавливаются катетеры и вводятся химические вещества для предотвращения повторного накопления жидкости.
Внутрисосудистые катетеры
В случаях, когда не удается найти подходящий венозный доступ или требуется более длительный и широкий доступ, используются внутрисосудистые катетеры. Например, под контролем УЗИ / флюороскопии катетеры могут быть установлены в центральные вены шеи или руки для химиотерапии и диализа. Реже катетеры могут быть установлены в артерии для аналогичных целей.
Сосудистые (артериальные) лечения
Специалисты интервенционной радиологии лечат заболевания артерий и вен всех органов тела с помощью ангиографических методов, аналогичных тем, что применяются для стентирования и баллонной ангиопластики коронарных артерий. Целью может быть не только расширение сосуда, но и его закрытие для остановки кровотечений или улучшения циркуляции.
Лечение сужений и блокад сосудов
Сгустки крови, сужения и блокировки артерий и вен могут вызывать различные симптомы в зависимости от органа и типа сосуда. Например, блокировка артерий ног у диабетиков может привести к незаживающим ранам на стопах, а сужение артерий почек может вызвать высокое кровяное давление и нарушение функции почек. Закрытие вен может привести к отекам, боли и нарушению циркуляции в ногах. После ангиографии могут быть выполнены ангиопластика (расширение с помощью баллона) и/или установка стентов. При наличии сгустков крови, вызывающих острую блокировку сосудов, они могут быть разрушены с помощью антикоагулянтов или механически. При попадании тромба из вен в легочные сосуды и его блокировке может быть установлен фильтр (вроде зонтика) в сосуд.
Лечение кровотечений
Для лечения острых или хронических кровотечений из сосудов, вызванных травмами, опухолями, аневризмами, язвами и другими причинами, используется эмболизация (закупорка) с помощью ангиографических методов. Иногда в этом методе используются частицы, металлические сплавы или клеящие и закупоривающие жидкости.
Лечение врожденных сосудистых аномалий и варикозного расширения вен
Аномалии развития артерий, вен или лимфатических сосудов могут вызывать сосудистые мальформации и варикозное расширение в различных областях тела, что может привести не только к косметическим проблемам, но и к значительной потере функций органов и кровотечениям. Эти заболевания успешно лечатся с помощью склеротерапии, жидких агентов, лазера и других методов в интервенционной радиологии.
Онкологическое лечение
Специалисты интервенционной радиологии работают вместе с онкологами для диагностики, комбинированного лечения и решения осложнений у пациентов с раком, а также для повышения качества их жизни. Особенно в лечении опухолей печени интервенционная радиология может применяться как последний шанс, так и в качестве первой или второй линии лечения.
Абляция опухолей
Абляция опухолей включает в себя лечение различных локализованных опухолей в теле с помощью радиологических методов (УЗИ, КТ, МРТ) путём нагрева (радиочастотная, микроволновая) или замораживания (криоабляция) или введения химических веществ, таких как алкоголь. Этот метод особенно эффективен и безопасен для лечения опухолей печени, а также может применяться для лечения опухолей легких, почек, костей и миом.
Кемоэмболизация
Кемоэмболизация — это ангиографический метод, используемый для лечения первичных опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и метастатических опухолей. В сосуд печени вводятся катетеры с микросферами, насыщенными химиотерапевтическими препаратами. Это позволяет продлить контакт опухоли с химиотерапевтическими агентами, повысить эффективность лечения и уменьшить возможные побочные эффекты химиотерапии на здоровые ткани. Микросферы также нарушают сосудистое питание опухоли.
Радиоэмболизация
Радиоэмболизация — это ангиографический метод, применяемый для лечения первичных опухолей печени (гепатоцеллюлярная карцинома) и метастатических опухолей. После введения тонких катетеров в сосуды печени микро-сферы, содержащие радионуклид (Иттерий-90), вводятся в опухолевое место. Эти микро-сферы излучают бета-лучи, которые проникают в ткань на глубину примерно 2,5 мм и продолжают действовать в течение нескольких недель. В результате воздействия радиации нарушается ДНК опухолевых клеток, что приводит к их гибели. Этот метод также может использоваться при закупорке опухолью портальной системы печени. Преимущества перед кемоэмболизацией включают лучшую переносимость пациентом, достижение эффекта за меньшее количество сеансов и воздействие на более крупные поражения. Несмотря на эти преимущества, этот метод является двухэтапным, многодисциплинарным и сложным, и применяется только в аккредитованных специализированных центрах.
Нейрорадиологические лечения
Нейрорадиологические лечения включают вмешательства для лечения заболеваний мозга, спинного мозга и других заболеваний нервной системы. Эти заболевания могут вызывать не только потерю функций, паралич и другие симптомы, но также серьезные и угрожающие жизни осложнения. Наиболее распространенные заболевания, поддающиеся лечению в интервенционной радиологии, включают инсульты, вызванные тромбообразованием в мозговых сосудах, и кровоизлияния, связанные с аневризмами.
Стентирование сонных артерий
Сужения и закупорки сонных артерий, которые снабжают мозг кровью, могут приводить к временным и постоянным параличам. При сужении сонных артерий может применяться хирургическое лечение или установка стента, причем стентирование особенно предпочтительно у пациентов с сердечными проблемами.
Аневризмы мозга
Аневризмы в сосудах мозга (мешки) могут представлять риск разрыва в зависимости от их размера, расположения, пола пациента и курения. Разрыв аневризмы мозга является одним из самых смертельных и драматичных медицинских состояний; к сожалению, треть пациентов погибает до того, как они достигают больницы. Если возможно, высокорисковые аневризмы следует обнаруживать и лечить заранее. Лечение аневризм с помощью внутрисосудистых методов (металлические спирали и др.) является более эффективным и менее рискованным по сравнению с открытой хирургией.
Острый инсульт
При инсультах, вызванных тромбообразованием в мозговых сосудах, интервенционная радиология может предоставить обнадеживающие результаты, если лечение проводится в течение первых 6 часов. Основной метод лечения заключается в удалении тромба из сосуда мозга с помощью ангиографических методов. Эффективность этого метода была доказана в последние годы, и он значительно снижает риск инсульта и потери функций по сравнению с другими лекарственными и терапевтическими методами.
Лечение боли
Хроническая боль, которая ухудшает качество жизни, также является областью интересов интервенционной радиологии. Лечение боли, вызванной сдавлением нервной системы, массой и другими патологиями, может проводиться с помощью визуализационных методов. Аналогичным образом, опухоли костей и компрессионные переломы позвоночника могут быть лечены с помощью радиочастотной абляции, инъекций цемента и других методов под контролем визуализации.
Дата последнего обновления: 21 Eylül 2023
Дата публикации: 21 Eylül 2023