Гибридная операционная
Что такое гибридная операционная?
Термин "гибридная операционная" обозначает новую концепцию операционной, где одновременно используются современные медицинские системы визуализации и медицинские устройства. Это начиналось с использования мобильных рентгеновских устройств, известных как флюороскопия с C-образным армом, в операционных в 1970-х годах. Сегодня процесс продолжается с введением мобильных устройств для вычислительной томографии (КТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), и достиг полностью гибридной концепции с добавлением передовых технологий, таких как нейронавигация (определение хирургических целей) и нейромониторинг (мониторинг функций мозга и нервов во время операции). В последнее время интеграция специальных флуоресцентных фильтрованных хирургических микроскопов с навигационными системами в медицинское оборудование операционной упростила различение опухолей от нормальных нервных тканей, и микроскопы также начали включаться в концепцию "гибридной" операционной.
Развитие гибридных операционных и минимально инвазивных хирургических техник
Развитие гибридных операционных совпало с развитием минимально инвазивных хирургических техник как в нашей стране, так и в мире. Это позволяет проводить самые сложные и проблемные операции более безопасно, что приносит преимущества, такие как меньшая хирургическая травма, меньшие разрезы, короткое время операции, меньшее кровотечение, меньшее количество осложнений, более короткое пребывание в больнице и снижение затрат как для пациента, так и для хирурга.
В нейрохирургии, хирургии позвоночника и спинного мозга "гибридные операционные" используются для многих групп заболеваний и травматических операций. Некоторые из них включают нейроваскулярную хирургию для заболеваний сосудов мозга или позвоночника, таких как аневризмы и артериовенозные мальформации (АВМ), опухоли мозга, функциональную стереотаксическую хирургию и операцию по имплантации в позвоночнике.
Технологии, используемые в гибридной операционной:
O-ARM КТ
O-ARM КТ (О-АРМ ТОМГОГРАФИЯ)
С помощью нового поколения визуализационной системы, мобильного томографа, возможно проведение вычислительной томографии во время операции. Эта технология позволяет проводить 2D или 3D визуализацию как мозга, так и позвоночника (в хирургии позвоночника). Визуализация может выполняться за 13 секунд в 360° и 3D режиме, предоставляя информацию о соответствующей области пациента на операционном столе. Благодаря функции роботизированного позиционирования системы, ее можно быстро доставить к пациенту на операционный стол, и получить томографические изображения. Кроме того, поскольку она захватывает изображения за один оборот, то такое же качество изображения можно наблюдать во время операции при одной трети дозы радиации по сравнению с другими стандартными томографами. Она часто используется при операциях по установке винтов (пластин) при деформациях позвоночника из-за старения, компрессиях спинного канала, опухолях позвоночника, сколиозе в детском и подростковом возрасте, некоторых врожденных заболеваниях позвоночника, а также переломах и вывихах, вызванных травмой.
Размещение винтов в позвоночнике должно определяться с точностью до 1-2 мм в зависимости от анатомической области. До недавнего времени операции по установке винтов в позвоночник выполнялись с использованием C-арма и 2D визуализации, известной как флюороскопия. В этих операциях, из-за возможности неверного размещения винтов, пациентам может потребоваться повторная операция, что увеличивает риск инфекции и продлевает пребывание в больнице. Однако с технологией O-Arm КТ, позволяющей 3D визуализацию, уровень успеха операций с винтами возрос, и погрешность была устранена. Кроме того, нейронавигационная система, работающая в гармонии с устройством O-Arm КТ и способная отображать все цели с высокой точностью, используется одновременно, что еще больше повышает успешность операции. Таким образом, операцию можно проводить безопасно, минимизируя риск повреждения спинного мозга и корешков нервов до практически нуля с точностью 1-2 мм.
Благодаря системе O-Arm КТ, нежелательные ситуации, требующие проведения другой операции, такие как неправильно установленные винты в операциях на позвоночнике или кровотечения в хирургической области в операциях на мозге, минимизируются за счет проведения томографического сканирования в стерильных условиях на последнем этапе операции.
Преимущества операций по установке винтов в позвоночник с использованием устройства O-Arm:
- Предоставляет критически важную информацию хирургу на каждом этапе, снижая риск повторной операции.
- Пациент получает меньшую дозу радиации.
- Позволяет быстрее восстанавливаться с меньшим хирургическим разрезом и снижает кровотечение.
- Эта система минимизирует основные риски, связанные со сложными операциями.
- Снижает риск инфекций. Риск паралича из-за винтов минимизирован.
Нейронавигационная система
Нейронавигация нового поколения - это система "навигации или руководства". Она вычисляет координаты, используя систему, аналогичную технологии GPS, для цели в хирургии мозга или позвоночника, и позволяет хирургу видеть 3D сканированные изображения. С помощью "нейронавигации", которая является высокоуровневым дизайном компьютерных технологий, хирург может подойти к целевому поражению в операции на мозге с высокой точностью (менее 1 мм) и минимизировать повреждение здоровых тканей во время операции. В этом методе МР и/или КТ пациента проводятся до операции и передаются в навигационное устройство. Таким образом, во время операции можно видеть различные рискованные зоны в мозге и позвоночнике пациента в режиме реального времени, и планировать соответствующим образом. Нейронавигационная система вычисляет координаты хирургической области, достигая цели с минимальным отклонением. Это увеличивает хирургический успех и минимизирует риски смерти и инвалидности.
Этот метод может использоваться отдельно или в комбинации с другими технологиями. В случаях маленьких и глубоких опухолей и подобных состояний можно выполнить стереотаксическую биопсию через маленькое входное отверстие, то есть взять образец ткани, достигнув области миллиметровой точности с помощью тонкой иглы. На основе патологического анализа этого образца ткани определяется метод лечения пациента.
Преимущества нейронавигационной системы:
- Безупречно проходит через чувствительную анатомию, избегая критических структур.
- Операция проводится в более минимально инвазивных пределах (время операции сокращается с помощью маленького хирургического разреза).
- Обеспечивает более безопасный вариант операции, не нарушая здоровую анатомию пациента.
Микроскоп нового поколения с флуоресцентным фильтром
Лечение опухолей мозга и спинного мозга осуществляется с помощью микроскопической хирургии. Полное удаление опухолей (увеличение объема резекции) является наиболее важным фактором, влияющим на прогноз и выживание пациентов. Самая большая проблема при хирургии опухолей - различить опухолевую ткань от нормальной ткани. Достичь этого с помощью стандартного нормального хирургического микроскопа иногда бывает проблематично. Однако с помощью микроскопов нового поколения, использующих специальные световые фильтры, опухолевая ткань, окрашенная флуоресценцией, может легко отличаться от нормальной нервной ткани. Таким образом, с помощью специального хирургического микроскопа, объединенного с нейронавигацией, можно достичь максимального удаления (резекции) опухоли с минимальной ошибкой с помощью меньшего разреза. Эта система имеется только в некоторых больницах Турции. В дополнение к операциям на опухолях, во время операций на сосудистых заболеваниях мозга фильтр микроскопа может быть настроен на отображение сосудов мозга, инъецируя специальное вещество в пациента во время операции, позволяя ангиографию сосудов мозга. Таким образом, сосудистая сеть мозга может быть видна до завершения операции. Это увеличивает шансы безопасного хирургического лечения сосудистых расстройств мозга.
Операции на опухолях под флуоресцентным направлением успешно применяются в Центре опухолей мозга и спинного мозга нашей больницы в условиях гибридной операционной с использованием технологий интраоперационного визуализации, нейронавигации и нейромониторинга.
Интраоперационный нейромониторинг
Для минимизации повреждений нервов (риск паралича), которые могут развиться из-за операций на опухолях мозга и спинного мозга, система непрерывно мониторит мозг, спинной мозг, корешки нервов и рефлекторные пути на мониторе, применяя электрические импульсы через электроды, размещенные на скальпе и мышцах пациента во время операции. Когда нейролог обнаруживает изменение в значениях, мониторируемых в течение операции, хирург получает предупреждение. Таким образом, предотвращается необратимое повреждение (например, паралич) у пациента, и сохраняется качество жизни. Пациент может быстро вернуться к домашней и рабочей жизни.