CTC
What is the CTC Method?
The Circulating Tumor Cell (CTC) method, approved by the US Federal Drug Administration (FDA) for certain types of cancer, is currently being used in a few countries, including Germany, Italy, and the United States. This method relies on a simple blood test to detect cancerous cells. By analyzing blood samples with a specialized device, the presence and number of cancerous cells, as well as the type of cancer, can be identified. Remarkably, this technique allows for the detection of cancer at a very early stage.
В чём различия метода ЦТК от других методов?
Как известно, в классической фазировке рака используются такие параметры, как рост опухоли до определённого размера, распространение опухоли на лимфатические узлы и на органы, удалённые от её первичного очага. Однако благодаря методу ЦТК можно обнаружить опухолевые клетки, попавшие в кровь, ещё до того, как опухоль достигнет определённого размера, то есть такого размера, который можно выявить с помощью современных методов скрининга. Это означает диагностику рака на очень ранней стадии для некоторых типов рака. Таким образом, метод ЦТК позволяет планировать лечение на раннем этапе и заранее оценить, будет ли рак реагировать на лечение. При индивидуально подобранном плане лечения пациент также проходит более комфортный процесс обследования.
Кому подходит метод ЦТК и как он применяется?
Метод подходит для любого пациента, у которого нет проблем с сдачей крови. Образец крови, взятый у пациента, исследуется с помощью специального прибора. Пациент может быть как сытым, так и голодным перед сдачей крови. Более того, пациенту даже не обязательно лично приходить для сдачи крови. Однако для получения точных результатов образец крови, взятый в течение дня, должен быть обработан в течение 30 часов при комнатной температуре.
Новые методы ЦТК позволяют выявить определённые типы рака (лёгкие, молочная железа, простата, колоректальные опухоли) на ранней стадии. К счастью, эти типы рака имеют маркеры, которых нет у других клеток, и с помощью этих маркеров их можно отличить от других клеток в крови. На последующих этапах можно определить орган, в который проникла опухоль.
Какие этапы включает метод ЦТК?
На первом этапе клетки, составляющие нормальный состав крови в образце, различаются, и с помощью специальных алгоритмов можно выявить другие клеточные структуры, если таковые имеются. Формируется жидкость, которая удаляет кровяные клетки и интенсивно содержит другие клетки в циркуляции, и готовится для использования в последующих процессах. На втором этапе проверяется наличие раковых клеток в этой жидкости на основе характеристик, присущих раковым клеткам. Если такие характеристики существуют и количество клеток превышает определённое значение, можно точно поставить диагноз рака. Таким образом, новый метод не только обнаруживает раковые клетки и их количество, но и определяет тип рака. Все эти этапы могут быть завершены в течение 4 дней.
После постановки диагноза рака начинается процесс лечения. В методе ЦТК проверяется наличие количественного уменьшения числа раковых клеток в крови путём анализа крови до лечения и вскоре после лечения. Это предоставляет важную информацию о влиянии лечения на раковые клетки. Уже через 1-2 недели после первого курса лечения (введения препаратов) можно увидеть положительный результат в отношении опухолевых клеток в циркуляции.
Если в крови не обнаружены раковые клетки, это никогда не следует интерпретировать как «рака нет». Это связано с тем, что клетки могут не попасть в кровь из раковой ткани или раковые клетки могут изменить свои поверхностные характеристики и стать неидентифицируемыми. По этой причине не обнаружение опухолевых клеток не обязательно означает отсутствие рака. Однако если раковые клетки обнаружены и их количество превышает определённое значение, это означает наличие рака, если не доказано обратное, и считается важным доказательством.