Маммография
Что такое маммография? Когда ее следует проводить?
Так как рак груди является второй по числу летальных случаев причиной среди женщин, его ранняя диагностика наиболее эффективно достигается с помощью маммографии. Доктор Нури Джейдели, гинеколог и акушер из Anadolu Sağlık Merkezi, говорит: «Каждая женщина с обнаруженной проблемой в груди и любая женщина старше 40 лет, у которой нет проблем, должны пройти маммографию.»
Маммография спасает жизни
Рак груди является второй по числу случаев смерти от рака у женщин после рака легких. Ранняя диагностика рака груди может спасти жизнь. Маммография позволяет диагностировать рак груди. Хотя маммография часто пугает женщин, она не представляет опасности.
Что такое маммография?
Маммография — это процесс получения рентгеновского изображения груди с использованием специального устройства и низкодозового облучения.
Как и когда проводится маммография?
Во время визуализации грудь необходимо кратковременно сжать между двумя пластинами устройства. Поэтому важно выбрать период, когда грудь наименее чувствительна. Неделя после менструации — это время, когда грудь наименее чувствительна и любое воспаление минимально. Этот период более подходящий для обследования.
Каковы преимущества маммографии?
В то время как самообследование или обследования у врача могут обнаруживать образования размером от 1,5 до 2 см или более, маммография может выявить изменения в груди даже при размере менее 0,5 см. Это позволяет начать диагностику и лечение до 2 лет ранее. Образование в груди, обнаруженное врачом или пациентом, обычно имеет возраст 8-10 лет. Косметические средства не следует использовать перед обследованием.
Что следует учитывать перед проведением маммографии?
Во время обследования верхняя часть тела должна быть оголена. Поэтому предпочтительнее носить одежду из двух частей. Чтобы не повлиять на фильм, не следует использовать косметические средства, такие как дезодорант, тальк и лосьоны. В противном случае эти средства могут быть интерпретированы как кальциевые отложения на маммограмме. При наличии предыдущих маммографий (не только отчетов, но и фильмов) их следует принести на прием.
Есть ли вред от облучения при маммографии?
Основное отличие маммографии от обычных рентгеновских снимков заключается в том, что маммография обеспечивает изображения более высокого качества при меньшей дозе. С развитием технологий доза облучения при обследовании груди снизилась. В мировой литературе не зафиксировано случаев рака, вызванного маммографией. Используемая доза рентгена обычно составляет 30 KVP.
Как часто следует проводить маммографию?
Маммограммы делятся на диагностические и скрининговые. Диагностическая маммография должна проводиться для каждой женщины с обнаруженной проблемой в груди, независимо от возраста. Скрининговая маммография должна проводиться в соответствии с рекомендациями Американского общества рака и Общества радиологии (которые также приняты в нашей стране) в следующих случаях:
- Каждая женщина должна пройти первую маммографию в возрасте 35-40 лет.
- В возрасте от 40 до 50 лет маммографии следует проводить каждые два года.
- В возрасте 50 лет и старше маммографии следует проводить ежегодно.
- Если в семье была история рака груди, первую маммографию следует сделать в 30 лет, и затем проводить ежегодно.
- Маммография одна не является достаточной для женщин с высоким риском.
Вызывает ли маммография боль?
Самый важный аспект маммографии — это адекватное сжатие и выравнивание груди. Это предотвращает наложение тканей груди, позволяя максимальное обследование тканей, избегая пропуска образований и предотвращая ложные появления масс. Это сжатие также снижает количество облучения во время обследования. Хотя сжатие может вызвать некоторое дискомфорт, короткая продолжительность обследования минимизирует проблему. Дискомфорт может быть выше у женщин с очень маленькими или очень большими грудями. В возрасте 40 лет начинается инволюция внутренней структуры груди, где железистая ткань заменяется жиром. Это делает маммографию легче, и диагностическая чувствительность приближается к 100%. У женщин, получающих гормональную терапию во время менопаузы, эти изменения происходят медленнее, поэтому чувствительность маммографии может быть немного ниже.
Кто должен проходить маммографию?
Маммография должна проводиться у каждой женщины с обнаруженной проблемой в груди и у женщин старше 40 лет, у которых нет проблем (с учетом возрастных интервалов).
Является ли маммография достаточной для женщин с высоким риском?
Для женщин с высоким риском маммография одна не является достаточной. В дополнение к маммографии, по рекомендации врача, могут потребоваться ультразвуковое исследование груди, ангиография, термография, транслиценирование, компьютерная томография, МРТ, анализы крови на маркеры рака груди, сцинтиграфия Tc 99 и стереотаксическая биопсия.
Что такое цифровая маммография?
Цифровая маммография проводится с использованием современных цифровых детекторов вместо традиционных аналоговых детекторов. Наиболее часто встречаемые четко определенные образования, обнаруженные при маммографии, — это кисты и фиброаденомы. Кисты обычно обнаруживаются после 40 лет и могут регрессировать с наступлением менопаузы.