Кемоэмболизация и Радиоэмболизация

Раздел медицины, быстро развивающийся в последнее время, интервенционная радиология является лечебным подразделением радиологии. В интервенционной радиологии, которая определяется как группа минимально инвазивных хирургических методов, лечения либо становятся альтернативой хирургии, либо предлагаются пациентам в случаях, когда хирургия не может быть выполнена.

Что такое кемоэмболизация?

В интервенционной радиологии лекарство вводится через вену, и поскольку концентрация его составляет 100-кратную, оно уничтожает опухолевые клетки намного эффективнее. В интервенционной радиологии существует множество методов, но если говорить об эмболизации в общем, то она включает в себя лечения, которые достигают целевого органа через сосуд. По сути, эмболизация означает блокировку сосуда. Сосуд блокируется, больные сосуды закрываются, но это не так просто, как кажется. При опухолях сосуды блокируются, но при этом в опухоли достигается концентрация химиотерапевтического препарата в 100 раз выше, чем при введении его системным путем, то есть через вену. Таким образом, химиотерапевтический препарат в 100-кратной концентрации убивает опухолевые клетки гораздо эффективнее, и поскольку он не попадает в общий кровоток, а остается только в опухоли, системные побочные эффекты минимальны. Системные эффекты, такие как тошнота, рвота, проблемы с пищеварением, нервной системой и выпадение волос, которые обычно наблюдаются после химиотерапии, в данном случае либо отсутствуют, либо проявляются в минимальной степени. Цель лечения — минимизировать вред для пациентов и минимально нарушать целостность тканей.

В каких заболеваниях применяется кемоэмболизация?

Эмболизация с использованием химиотерапевтического препарата называется «кемоэмболизация». Этот метод применяется для лечения раковых органов, причем в первую очередь он используется для печени. Хотя этот метод можно применять и для других органов, в настоящее время наибольшее количество доказательств его эффективности связано с печенью. Печень также является критически важным органом при раковых заболеваниях, так как она является наиболее частой локализацией метастазов. Поэтому в продвинутых стадиях рака метастазы в печени становятся одной из основных причин смерти и определяют продолжительность жизни пациента. Поэтому кемоэмболизация применяется как для метастазов в печени, так и для первичных опухолей печени.

Когда применяется кемоэмболизация?

В медицине всегда существуют алгоритмы, то есть последовательности, которые разрабатываются с учетом тех случаев, когда пациент может получить наибольшую пользу. Если возможно хирургическое удаление опухолей, исходящих от собственных тканей печени, или опухолей, метастазирующих в печень, это увеличивает продолжительность жизни пациента. Это также научно доказано. Однако не все метастазы подлежат этому. Особенно для метастазов, исходящих из кишечной системы, у нас есть такие данные. Для других метастазов информация увеличивается по мере роста уровня доказательности в исследованиях.

Если удаление опухоли в печени продлевает жизнь пациента, но размер опухоли, её расположение или состояние опухоли препятствуют хирургии, в этом случае применяется кемоэмболизация. То, что делается здесь, фактически соответствует логике хирургического вмешательства.

Удлиняет ли кемоэмболизация продолжительность жизни?

Например, у пациентов с метастазами в печень, исходящими из кишечной системы, у почти 30% из них, то есть у одной трети, на момент диагностики имеется метастатическое проявление. Хирургическое удаление метастазов в печени удлиняет жизнь пациента. Все эти данные основаны на статистике, накопленной за годы. Однако только 15-20% пациентов подходят для хирургического удаления метастазов из печени. То есть, подавляющее большинство пациентов не подходят для хирургического удаления метастазов в печени. В этом случае может применяться метод минимально инвазивной хирургии, называемый кемоэмболизацией. В онкологии также наблюдаются революционные успехи с использованием химиотерапевтических препаратов. Но согласно общим статистическим данным, у пациентов, устойчивых к химиотерапевтическому лечению, метод кемоэмболизации увеличивает продолжительность жизни на 20%.

Какой это процесс, сколько он длится?

Этот процесс представляет собой ангиографическую процедуру. Обычно через бедро или иногда через руку вводится катетер, который достигает сосудов печени. После достижения сосудов печени, с помощью еще более мелких трубочек достигаются сосуды, питающие печень, и в эти сосуды вводятся вещества, блокирующие сосуды. Процедура длится около одного часа, но время может варьироваться в зависимости от состояния пациента.

Есть ли побочные эффекты?

С развитием технологий пациенты теперь остаются в больнице всего на один день. После эмболизации пациенты могут испытывать боль, лихорадку и тошноту. Эти симптомы могут проявляться в первые 24 часа и, возможно, сохраняться в течение недели-десяти дней в виде легкой общей слабости, похожей на грипп. Однако эти побочные эффекты значительно меньше по сравнению с побочными эффектами от химиотерапии.

Какова вероятность успеха?

С этим лечением увеличивается и вероятность успеха в лечении рака. Метод и техника продолжают развиваться, появляются новые препараты. Это также увеличивает успех лечения и развивает метод вместе с другими химиотерапевтическими препаратами и новыми техниками и методами лечения.

Что такое радиоемболизация?

Радиоемболизация также представляет собой метод, применяемый через сосуды. В этом случае в опухоль вводится радиотерапевтическое средство. Это означает, что в теле применяется "радиотерапия". В опухоль вводятся радиационные частицы, то есть небольшие радиационно активные частицы. Преимущество этого метода перед внешней радиотерапией заключается в том, что радиация применяется непосредственно к опухоли в ограниченной области печени. Внешняя радиотерапия может повредить соседние ткани. Метод радиоемболизации включает введение радиационных частиц в сосуды, что позволяет целенаправленно воздействовать на опухоль.

Радиоемболизация может применяться не только для рака печени, но и, например, для опухолей легких. Также она может применяться для опухолей почек в случаях сильных кровотечений.

Sağlık Merkezi
Anadolu Sağlık Merkezi

Радиология

Радиология

Врачи отделения

Исследуйте специальность

Радиология

Ёзгюр Сарыджа

Гебзе

Радиология

Аднан Арас

Гебзе

Радиология

Ахмет Мурат Дёкдок

Аташехир

Радиология

Йетер Татлыадым

Гебзе

Радиология

Кутлай Караман

Гебзе

Радиология

Октай Карадениз

Гебзе

Радиология

Эмине Окур

Радиология

Доц. Проф. Др. Ёзгюр Сарыджа

Гебзе

Радиология

Специалист Др. Аднан Арас

Гебзе

Радиология

Специалист Др. Ахмет Мурат Дёкдок

Аташехир

Радиология

Специалист Др. Йетер Татлыадым

Гебзе

Радиология

Специалист Др. Кутлай Караман

Гебзе

Радиология

Специалист Др. Октай Карадениз

Гебзе

Радиология

Специалист Др. Эмине Окур

Показать все

Рекомендуемые статьи о здоровье

10 вопросов и 10 ответов о маммографии

10 вопросов и 10 ответов о маммографии

Интервенционная радиология

Интервенционная радиология

Что Такое Интервенционная Радиология и Какие Существуют Методы Лечения?

Что Такое Интервенционная Радиология и Какие Существуют Методы Лечения?

Метод эмболизации

Метод эмболизации

Показать все