Нарушение речи

Нарушение речи — это неспособность правильно или бегло произносить звуки речи из-за некоторых проблем, возникающих во время вербального общения.

Нарушение речи — это неспособность правильно или бегло произносить звуки речи из-за некоторых проблем, возникающих во время вербального общения. Эти проблемы могут включать: заикание при разговоре, медленную, глухую, прерывистую или быструю речь, напряжение лицевых мышц, слюнотечение, трудности с доступом к словам и внезапные спазмы мышц, отвечающих за звук.

Что такое нарушение речи?

Нарушение речи — это неспособность правильно или бегло произносить звуки речи из-за некоторых проблем, возникающих во время вербального общения. Эти проблемы могут включать: заикание при разговоре, медленную, глухую, прерывистую или быструю речь, напряжение лицевых мышц, слюнотечение, трудности с доступом к словам и внезапные спазмы мышц, отвечающих за звук. Нарушение речи может иметь множество причин, включая: опухоли головного мозга, травмы головы, болезнь Альцгеймера, деменцию, алкогольную зависимость, инсульт, неправильно установленные или слишком свободно сидящие протезы, полипы на голосовых связках, рак голосовых связок, неправильное использование голоса, кофеиновые напитки и антидепрессанты.

Нарушение речи может начаться в детстве. У детей, достигших речевого возраста, но еще не завершивших развитие, могут возникать расстройства языка и речи, связанные с различными заболеваниями. Иногда генетические, психологические и анатомические факторы могут препятствовать развитию рецептивного языка. Например, у ребенка с аутизмом может не быть задержек в развитии грубой моторики, но задержка в развитии языка может иметь место. Он может не желать общаться и иметь очень мало зрительного контакта. Также у детей с нарушениями слуха, умственными недостатками или синдромом Дауна могут быть проблемы с освоением языка. Наиболее частыми нарушениями языка и речи у детей младшего возраста являются заикание и арткуляционные расстройства (например, замена слова «дверь» на «тапок»). Также бывают случаи, когда трехлетние дети используют только отдельные слова или вовсе не говорят. Такие дети, у которых наблюдается задержка в речи или языке, требуют тщательной оценки.

К какому врачу следует обращаться при нарушении речи?

Если у ребенка есть признаки нарушения речи, следует обратиться к специалисту по речевой терапии

Какие симптомы нарушения речи?

У взрослых нарушение речи может проявляться в виде непроизвольных движений голосовых связок при разговоре, глухого голоса, неспособности выразить желаемое и трудностей в мышлении, а также в изменениях в голосе. У детей нарушение речи обычно проявляется в возрасте около двух лет в виде неспособности говорить. Ожидается, что к году ребенок будет произносить слова с одинаковыми слогами, такие как «папа», «дедушка», «мама». Позже ребенок начнет сочетать два разных слога для образования слов, таких как «мама», а затем начнет называть людей и предметы, которые он часто встречает в повседневной жизни. В возрасте двух лет ребенок может строить простые предложения, такие как «мама возьми», «папа приди». Если у ребенка есть нарушение речи, могут наблюдаться следующие симптомы:

• Отсутствие начала речи к определенному возрасту • Отставание в развитии по сравнению со сверстниками • Попытки общения с помощью жестов или единичных слов • Неспособность строить предложения • Заикание • Неспособность произносить некоторые звуки речи • Изменения в голосе, он может быть глухим или иным, чем обычно • Быстрая речь, влияющая на понимание • Проглатывание звуков и/или слогов

Как исправить нарушения речи?

Лечение нарушений речи зависит от причины проблемы. Однако независимо от причины, необходимо обращаться к логопеду для проведения терапии. Проводится детальная оценка проблемы, вызвавшей нарушение речи, с помощью тестов или других интервенционных методов. На основе проведенной оценки разрабатывается программа терапии, которая применяется в нужное время и с необходимой частотой, чтобы попытаться устранить проблему речи с помощью предоставленного обучения.

У детей очень важно проводить регулярные осмотры у педиатра с рождения до двух лет, чтобы рано выявить возможные нарушения языка и речи. На ежемесячных медицинских осмотрах можно следить за нарушениями речи с помощью простых вопросов. При возникновении проблемы крайне важно провести оценку с участием многопрофильной команды. Эта команда (педиатр-невролог, детский психиатр, ЛОР-врач, пластический хирург, психолог по развитию, педагог, аудиолог, специальный педагог, физиотерапевт, специалист по сенсорной интеграции и т. д.) должна при необходимости оценивать ребенка с разных точек зрения. Таким образом, можно рано определить причины нарушения языка и речи и добиться более успешного лечения. Для диагностики нарушений языка и речи также используются стандартизированные тесты, инвентаризации навыков и шкалы развития. После постановки диагноза нарушения языка и речи разрабатываются специализированные терапевтические техники и методы, и проводятся сеансы терапии 1 раз в неделю или 2-3 раза в неделю в зависимости от типа, тяжести и уровня расстройства.

Что должны делать родители при нарушениях речи у ребенка?

  • Внимательно наблюдайте за вашим ребенком до двух лет.
  • Если у вас есть подозрения на проблемы с языком и речью у вашего ребенка, значит, проблема уже началась. Обязательно получите поддержку от логопеда.
  • Постарайтесь вместе с ребенком посещать сеансы логопедической терапии.
  • Не откладывайте проблему, не признавая ее.
  • Не усиливайте неправильную речь в домашних условиях.
  • Если ребенок заикается, не вмешивайтесь с фразами типа «вдохни» или «почему ты так делаешь?».
  • Устанавливайте зрительный контакт и не перебивайте.
  • При чтении книг выбирайте книги соответствующего возраста и рассказывайте о картинках, чтобы создать целостность истории.
  • Помните, что ваш ребенок хорошо читает ваши мимические выражения и эмоции. Поэтому не проявляйте напряжение и беспокойство, и, если не справляетесь, получите поддержку для себя.
  • Играйте с вашим ребенком.
  • Для социализации ребенка и облегчения овладения языком отправляйте его в игровые группы 2-3 раза в неделю.
Sağlık Merkezi
Anadolu Sağlık Merkezi

Психиатрия

Психиатрия

Врачи отделения

Исследуйте специальность
Гебзе

Психиатрия

Селин Карабулут Хызлан

Аташехир

Психиатрия

Эзги Докуцлу Тезель

Гебзе

Психиатрия

Специалист-психолог Селин Карабулут Хызлан

Аташехир

Психиатрия

Специалист по клинической психологии. Доктор Эзги Докуцлу Тезель

Показать все

Рекомендуемые статьи о здоровье

9 Способов предотвратить негативное мышление

9 Способов предотвратить негативное мышление

10 Способов Сохранить Психическое Здоровье

10 Способов Сохранить Психическое Здоровье

Здоровый сон: 12 советов

Здоровый сон: 12 советов

Тревожное расстройство: Что это и каковы его симптомы?

Тревожное расстройство: Что это и каковы его симптомы?

Что такое болезнь чрезмерной ревности? Симптомы и лечение

Что такое болезнь чрезмерной ревности? Симптомы и лечение

Нарциссическое расстройство личности: что это такое, особенности, как распознать?

Нарциссическое расстройство личности: что это такое, особенности, как распознать?

Синдром послеродовой депрессии

Синдром послеродовой депрессии

Что такое проблема концентрации и как ее решить?

Что такое проблема концентрации и как ее решить?

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и как его лечить

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и как его лечить

Триходилломания (болезнь выдергивания волос) — что это такое?

Триходилломания (болезнь выдергивания волос) — что это такое?

Новый год — это новая страница в вашей жизни

Новый год — это новая страница в вашей жизни

20 советов для семей на зимние каникулы

20 советов для семей на зимние каникулы

Что такое Gaslighting? Психологическая манипуляция: Gaslighting

Что такое Gaslighting? Психологическая манипуляция: Gaslighting

Показать все