понедельник, 21 августа 2023 г.
Гипертония не проявляет признаков, не вызывая повреждения органов
Ангиография, имеющая большое значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний, с процедурой через запястье предоставляет пациентам значительные удобства. Благодаря этому методу ангиографические операции становятся всё более простыми, и пациентам больше не требуется госпитализация. Кардиолог Анатолийского Медицинского Центра доцент доктор Эртан Окмен делится важной информацией по волнующим вопросам.
Использование артерии запястья для лечения проблем, связанных с сердцем, является методом, который помогает снизить риск нежелательных осложнений после процедуры. В отличие от бедренной артерии, запястная артерия расположена очень близко к поверхности кожи и легко доступна, даже у полных пациентов. Благодаря близости к коже и костной ткани за ней, на область прокола можно легко наложить компрессию, что способствует закрытию прокола. Кровотечение легко контролируется.
При ангиографии через запястье пациенту делают местную анестезию и операция проходит под местным обезболиванием. Поскольку разрез очень мал, пациент не чувствует боли. Операция проводится через очень небольшой разрез размером 3 мм, оставляя след величиной с три или четыре головки булавки. Риск осложнений в месте прокола при ангиографии через запястье составляет менее 1%. После ангиографии важно сдавить место прокола. Основная задача — закрыть прокол размером 3 мм, сделанный для введения катетера. Проблемы, связанные с местом прокола, возникают, если этот прокол плохо закрыт.
Если обнаружена критическая степень сужения, которую нельзя оставить без вмешательства, и есть возможность расширить артерию с помощью баллона и стента, то можно сразу установить стент. Например, пациентам, перенесшим инфаркт, или при выявлении критических сужений во время ангиографии стент может быть установлен сразу. Процедура проводится в один и тот же день, тем же способом и тем же путём. Если сужение не удаётся легко расширить, то может быть принято решение подготовиться и установить стент позже.
Пациент, которому выполнена ангиография через запястье, может идти домой пешком сразу после процедуры. Он может заниматься всеми делами, которые не требуют значительной нагрузки на руку. Однако, пока повязка не снята, не рекомендуется принимать душ, если это не необходимо. Специальной диеты после ангиографии не требуется, однако, если обнаружены закупорки сосудов, рекомендуется придерживаться диеты для защиты сердца: с низким содержанием холестерина, малым количеством соли, без твёрдых жиров, с большим количеством овощей и фруктов. Если результаты нормальные и уровень холестерина не повышен, специальная диета не требуется. После всех видов ангиографии важно пить много воды, чтобы вывести контрастное вещество, введённое во время процедуры. Пациентам рекомендуется выпить около двух литров воды до выписки из больницы и продолжать пить воду дома.
Пациент не должен перенапрягаться. Можно использовать руку, есть пищу или пить кофе и чай, но следует избегать поднятия тяжестей. Несмотря на то, что разрез очень мал, целью является быстрое закрытие этого участка. Хотя случаев, когда пациенты жаловались на кровотечения, не было, иногда может появиться синяк, если повязка была слишком тугой и пациент случайно лежал на руке. Однако, когда положение руки исправляется, синяк исчезает.
Возвращение к нормальной половой жизни после ангиографии через бедренную артерию может быть затруднено. Однако при проведении через запястье пациенты могут двигаться намного свободнее. Хотя на следующий день после процедуры возобновлять половую жизнь не рекомендуется, в целом, секс не противопоказан.
Если результат показывает наличие сужения, перед возвращением к половой жизни следует провести лечение этого сужения. Из-за существующего заболевания сосудов необходимо учитывать время, продолжительность и частоту сексуальной активности. Если выявлено критическое сужение, половой акт не рекомендуется до тех пор, пока сужение не будет устранено. Если критического сужения нет, и результаты ангиографии нормальные, ограничений в половой жизни нет.
Ангиография через запястье не может быть выполнена пациентам, находящимся на диализе, или тем, у кого была травма руки вследствие несчастного случая или повреждения.
Да, это возможно. В этом случае процедура может быть проведена, сделав прокол на полсантиметра выше предыдущего. Также возможно провести процедуру на другой руке.
Ангиография через запястье принесла большое удобство
Проблемы с сердечными сосудами у Ахмета Йигита, начальника отдела автоматизации в частной компании, были обнаружены случайно. Его врач сообщил, что ему необходимо провести ангиографию из-за результатов обследований, сделанных во время операции по удалению грыжи. Ахмет рассказывает о том, что произошло дальше:
«Ранее моя мама и сестра проходили ангиографию, поэтому я понимал важность процедуры. По этой причине я хотел сделать операцию в месте, где чувствовал себя в безопасности. В Анатолийском медицинском центре после обследования было решено провести ангиографию. Честно говоря, исходя из нашего предыдущего опыта, мы не думали, что это будет так легко. Мы ожидали, что будем лежать часами с мешками с песком, чтобы оказать давление. Но этого не было. Мы приехали утром, после осмотра меня взяли на операцию. Процедура завершилась очень быстро. Казалось, будто ангиографии вовсе не было».
Разница между ангиографией через бедро и через запястье
64-летний Омер Эсир также предпочел ангиографию через запястье. Три года назад, когда он обратился к врачу из-за одышки, ему сразу сказали, что необходимо провести ангиографию. В результате ангиографии через бедренную артерию было выявлено, что у Омера Эсира три сосуда заблокированы.
Спустя три года у него вновь появились проблемы, и он обратился в Анатолийский медицинский центр, где ему порекомендовали провести ангиографию через запястье, так как это более удобный и практичный метод. Когда Омера попросили сравнить оба метода, он поделился следующим:
«В результате ангиографии у меня выявили две заблокированные артерии, и одна была повреждена, мне было показано шунтирование. Это неприятно, но благодаря ангиографии через запястье процесс прошел очень легко. У меня не было болей. Три года назад ангиография через бедро вызвала у меня больше боли. Кроме того, было сложнее остановить кровотечение. У меня были синяки и отек в области бедра. Также наблюдалось дрожание в бедре. Мне пришлось лежать 4-5 часов. Однако ангиография через запястье прошла гораздо легче. Не было ни синяков, ни кровотечений. Я сразу встал и пошел домой».
Дата последнего обновления: 21 Eylül 2023
Дата публикации: 21 Eylül 2023