11 Вопросов для Увеличения Резервов Яйцеклеток и Их Качества

Резерв яйцеклеток у женщин уменьшается с возрастом.

 

Резерв яйцеклеток у женщин уменьшается с возрастом. По словам директора Центра ЭКО Anadolu Sağlık Merkezi доц. д-ра Тейфуна Кутлу и специалиста по гинекологии, акушерству и ЭКО д-ра Эбру Өзтюрк Өксүз, для возможности завести ребенка важно не только количество яйцеклеток, но и их качество, которое также снижается с возрастом. Они ответили на вопросы, касающиеся резерва яйцеклеток у женщин...

Сколько яйцеклеток у девочки при рождении?


При рождении девочка имеет примерно от 1,5 до 2 миллионов яйцеклеток в яичниках. Это количество уменьшается до 300-400 тысяч к подростковому возрасту. Женщины овулируют каждый месяц с началом менструаций. В репродуктивный период количество яйцеклеток составляет примерно 300-400 тысяч. Каждую месяц используется определенное количество яйцеклеток, и когда они заканчиваются, начинается менопауза.

Почему резерв яйцеклеток со временем уменьшается?


Каждый месяц примерно 1000 яйцеклеток начинают свой путь и стараются развиваться, но из-за конкуренции обычно только 1 или 2 яйцеклетки достигают зрелости. Эти яйцеклетки готовятся к овуляции. Женщины рождаются с 1,5-2 миллиона яйцеклеток, но каждый месяц теряется около 1000 яйцеклеток. Однако не все женщины рождаются с одинаковым количеством яйцеклеток и не все вступают в подростковый возраст с одинаковым количеством. Поэтому у женщин могут наблюдаться различия в продолжительности фертильного периода.

Какие факторы влияют на уменьшение резерва яйцеклеток и ускоряют его?


Существует множество факторов, влияющих на уменьшение резерва яйцеклеток. Во-первых, это количество яйцеклеток, с которыми мы рождаемся, что можно считать генетическим везением. Если при рождении имеется больше яйцеклеток, фертильный период может быть дольше, несмотря на постепенную потерю яйцеклеток. Однако, в течение этого фертильного периода резерв яйцеклеток может уменьшаться из-за курения и стресса. Также известно, что с возрастом резерв яйцеклеток уменьшается. При проведении любых операций на яичниках, влияющих на их ткань, или при использовании определенных лекарств, резерв яйцеклеток обязательно уменьшается. Мы также знаем, что химиотерапевтические и радиотерапевтические агенты, используемые при некоторых системных заболеваниях, таких как рак, сокращают фертильный период, уменьшая количество наиболее чувствительных клеток в организме.

С какого возраста ускоряется снижение резерва яйцеклеток?


Ранее мы считали возраст 40 лет рискованным, и говорили, что после 40 лет количество яйцеклеток значительно уменьшается. Со временем мы признали, что возраст 37 лет также более рискован. Теперь, изучая данные, мы можем сказать, что после 35 лет снижение резерва яйцеклеток ускоряется. Резерв яйцеклеток у женщин, то есть количество яйцеклеток, а что еще важнее — качество яйцеклеток, начинает уменьшаться в более раннем возрасте. Поэтому мы можем сказать, что после 35 лет нужно действовать быстрее, если вы хотите завести ребенка.

По сравнению с 10 годами назад, мы начали замечать серьезное уменьшение резерва яйцеклеток или риск раннего менопаузы гораздо чаще. Процент таких случаев в обществе значительно возрос. Поэтому мы рекомендуем не откладывать рождение ребенка после 35 лет.

Какие причины быстрого уменьшения резерва яйцеклеток?


Если в семье есть случаи раннего менопаузы, особенно у матери, тети или сестры, важно обращать внимание на генетические факторы. Это может быть признаком генетической предрасположенности к снижению резерва яйцеклеток. Также женщинам с системными заболеваниями, такими как рак, требующим химиотерапии, следует заранее оценивать резерв яйцеклеток и, если необходимо, замораживать их. Такие лечения являются серьезными факторами, снижающими резерв яйцеклеток.

Курение и условия питания также очень важны. Мы подчеркиваем важность здорового питания и отказа от курения. Операции по удалению кист яичников или других проблем с яичниками также являются одной из основных проблем для женщин.

Какой идеальный резерв яйцеклеток?


Сколько яйцеклеток нужно для зачатия ребенка? Можно ли дать конкретное число? На этот вопрос сложно ответить. На самом деле, для зачатия ребенка достаточно одной яйцеклетки. Всё зависит от качества этой яйцеклетки, фертильности женщины и способности образовать хорошее эмбрион. В действительности, для зачатия ребенка достаточно одной яйцеклетки и одного сперматозоида. Поэтому женщины с очень низким резервом яйцеклеток также могут забеременеть естественным образом. Однако ожидание может быть рискованным, так как существует возможность полного истощения яйцеклеток. Поэтому таким женщинам мы быстро переходим к эффективному лечению. Эффективное лечение также предполагает, что чем больше яйцеклеток мы получим, тем больше пользы это принесет.

Фраза "столько-то яйцеклеток необходимо для беременности" не совсем точна, но чем больше у нас есть яйцеклеток, тем лучше. Чем больше качественных яйцеклеток, которые объединяются со сперматозоидом и образуют эмбрионы, тем больше шансов выбрать лучший из них, а также заморозить и сохранить для следующей беременности.

Когда этот резерв становится «недостаточным» для материнства?


Важно рассматривать пациентку с низким резервом яиц в целом. То есть необходимо оценить, сколько лет она замужем, сколько времени хочет стать матерью, каковы сперматозоиды её партнёра и другие текущие факторы. Подход к пациентке с низким резервом яиц в 20 лет отличается от подхода к пациентке с низким резервом в 40 лет. Вы можете оценить пациентку, недавно вышедшую замуж в 20 лет с низким резервом яиц, с помощью мониторинга яиц в течение нескольких месяцев, но в 40 лет может потребоваться более радикальное решение по лечению. Необходимо тщательно оценивать репродуктивный период пациенток. Важно не опаздывать и эффективно использовать время.

Какие признаки недостатка резерва яиц?


Путём подсчёта яиц в яичниках пациента на УЗИ, мы можем определить, соответствует ли резерв яиц возрасту пациента. Конечно, у нас есть и некоторые гормональные тесты, которые поддерживают это. Среди них наиболее важен анти-Мюллеров гормон (AMH). Если анти-Мюллеров гормон оценен правильно, он может предоставить надёжные результаты о резерве яиц. Также следует оценить значения FSH и E2 на второй или третий день менструального цикла. Все эти тесты и проверки дают нам информацию о резерве яиц пациента.

Какие меры можно принять, чтобы замедлить быстрое снижение резерва яиц или ухудшение качества яиц?


Есть много факторов, которые мы не можем контролировать. Мы говорим пациентке «избегай стресса», но в условиях современного образа жизни, особенно для работающей женщины, это не так просто. Однако физические упражнения могут не увеличить количество яиц, но улучшают их качество. Они увеличивают количество кислорода в тканях и уменьшают стресс. Это, безусловно, вносит вклад в качество яиц. В нашей жизни есть факторы, которые мы можем изменить, и факторы, которые не можем изменить. Здоровое питание, регулярные физические упражнения, питание, богатое белками, отказ от курения, особенно после 40 лет, использование антиоксидантных препаратов по рекомендации врача, обязательно окажет положительное влияние на качество яиц, которое мы сможем получить из резерва.

Важнее качество яйца или его количество?


Безусловно. Самое важное — это качество яйца. Резерв яиц, то есть количество яиц, имеет важное значение, поскольку определяет, насколько долго мы можем продолжать процесс и насколько комфортно мы можем себя чувствовать. С точки зрения беременности, наличие 2 качественных яиц всегда предпочтительнее, чем 10 некачественных.

Уменьшение количества яиц — это сигнал, но не только количество имеет значение, также важен возраст. На самом деле, самый важный фактор — это возраст. Все эти факторы влияют на шансы беременности, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Например, если вам 40 лет и у вас отличный резерв яиц, это не означает, что вы можете откладывать беременность. Возраст — это фактор, негативно влияющий на качество яиц. Поэтому при оценке ситуации необходимо учитывать множество факторов. Резерв яиц, возраст, длительность брака, как долго пара хочет иметь ребенка, наличие заболеваний, операции, предыдущие беременности и качество спермы — все это факторы, которые нужно внимательно учитывать. То есть необходимо рассматривать каждую пациентку в целом. Не только резерв яиц, но и каждый фактор может изменить подход к лечению.

Какой возраст наиболее здоров для рождения ребенка?


Можно сказать, что возраст от 25 до 35 лет является оптимальным для рождения ребенка. Хотя мы иногда не хотим этого признавать, мы начинаем стареть. Наш метаболизм начинает замедляться. Парам, желающим завести ребенка, следует особенно учитывать фактор возраста.

Тайфун  Кутлу
Проф. Др. Тайфун Кутлу

ЭКО

ЭКО

Врачи отделения

Исследуйте специальность
Гебзе Аташехир

ЭКО

Джунейт Адаенер

Гебзе Аташехир

ЭКО

Тайфун Кутлу

Гебзе Аташехир

ЭКО

Эбру Озтюрк

ЭКО

Гёзде Кая

Гебзе Аташехир

ЭКО

Проф. Др. Джунейт Адаенер

Гебзе Аташехир

ЭКО

Проф. Др. Тайфун Кутлу

Гебзе Аташехир

ЭКО

Оп. Доктор Эбру Озтюрк

ЭКО

Эмбриолог Др. Гёзде Кая

Показать все

Рекомендуемые статьи о здоровье

Что такое бесплодие (инфертильность)? 10 шагов к процедуре ЭКО

Что такое бесплодие (инфертильность)? 10 шагов к процедуре ЭКО

Что такое поликистоз яичников? Лечение бесплодия

Что такое поликистоз яичников? Лечение бесплодия

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Как проводится лечение методом ЭКО?

Что такое экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)? Как проводится лечение методом ЭКО?

Что такое шоколадная киста (эндометриоз), её симптомы и лечение

Что такое шоколадная киста (эндометриоз), её симптомы и лечение

Что такое чип-эмбрион? Как выполняется чип-эмбрион?

Что такое чип-эмбрион? Как выполняется чип-эмбрион?

Что такое эмбриональный клей (Embryo Glue)? Для кого он применяется?

Что такое эмбриональный клей (Embryo Glue)? Для кого он применяется?

Что такое бесплодие, принципы, диагностика и лечение

Что такое бесплодие, принципы, диагностика и лечение

Что такое поликистоз яичников (ПКЯ), его симптомы и лечение

Что такое поликистоз яичников (ПКЯ), его симптомы и лечение

Применение PRP в методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Применение PRP в методе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО)

Лечение глутатионом при экстракорпоральном оплодотворении

Лечение глутатионом при экстракорпоральном оплодотворении

Причины, симптомы, диагностика и лечение непроходимости труб

Причины, симптомы, диагностика и лечение непроходимости труб

Что такое процедура заморозки яйцеклеток, и кому она может быть применена?

Что такое процедура заморозки яйцеклеток, и кому она может быть применена?

Как увеличить овариальный резерв и качество яйцеклеток?

Как увеличить овариальный резерв и качество яйцеклеток?

Низкий овариальный резерв (АМГ): что это такое, причины и лечение

Низкий овариальный резерв (АМГ): что это такое, причины и лечение

Что такое перенос эмбрионов? Как проводится перенос эмбрионов?

Что такое перенос эмбрионов? Как проводится перенос эмбрионов?

Показать все